I finally find, you and I collide (bouy0608) wrote,
I finally find, you and I collide
bouy0608

Мастопатия молочный железы Сургут, владимир пидзамкив, новости сургута, сургутский центр медпрофилактики, рак груди, онкология


Сургутский центр медпрофилактики провел исследование на тему: Вместе против онкологии


200 женщин в возрасте от 18 и старше 60 лет приняли участие в анкетирование Сургутского филиала Центра медпрофилактики, проведенного совместно с городскими поликлиниками и студентами Сургутского медицинского колледжа на тему: Вместе против онкологии. Пациенты женских консультаций г. Сургута ответили на вопросы, касающиеся факторов риска, способствующих возникновению рака молочных желез.


Как выяснилось, основная часть опрошенных осведомлены о раке груди, но многие не знают о признаках и симптомах его проявления. Более того, среди женщин бытуют ошибочные мнения по поводу факторов, способствующих появлению рака, и большинство из них не уделяют должного внимания профилактике данного онкозаболевания.


Тема анкетирования Вместе против онкологии была выбрана не случайно. К большому сожалению, рак молочной железы – болезнь, которая сегодня прочно занимает первое место среди злокачественных опухолей у женщин и одно из первых причин среди женской смертности. Статистика по данной патологии не утешительна: количество заболевших женщин с каждым годом только увеличивается.


В России ежегодно диагностируется более 25 тысяч новых случаев, из 12 дам заболевает каждая первая. Причем возраст как заболевших, так и умерших от рака груди, только молодеет. В Сургуте рак молочных желез вот уже несколько лет занимает лидирующую позицию в списке онкологических заболеваний (57,7х100 тысяч женского населения). По данным Межрайонного центра онкологии Сургутской ОКБ, ежегодно выявляется около 100 случаев первичной заболеваемости рака молочных желез.


По мнению респондентов, принявших участие в анкетировании, одним из главных факторов, способствующих появлению рака, является наследственная предрасположенность (25 %), вредные привычки (20,5 %), экология и стресс (18 %). Но в случае данного онкологического заболевания наследственный фактор играет далеко не ключевую роль. По официальной статистике, всего у 5-8 % россиянок рак груди имеет наследственный характер.


Медицинским сообществом подсчитаны сотни причин, повышающих риск вызвать злокачественную опухоль. – говорит руководитель Межрайонного клинико-диагностического центра онкологии Сургутской ОКБ Алексей Аксарин. – Удельный вес в развитии раковых заболеваний занимает характер питания человека (до 35 %), курение (30 %), перенесенные инфекции (17 %), экология (2 %) и отягощенная наследственность (2 %). На развитие рака молочных желез влияют и женские факторы: поздние первые роды или их отсутствие, ранний возраст начала менструаций, непродолжительная лактация, аборты, поздняя менопауза. Также риск развития рака груди повышен у женщин, страдающих ожирением, сахарным диабетом и рядом других гормональных заболеваний .


По результатам анкетирования следует, что сургутянки не придают значения характеру питания и не считают его главным фактором появления раковых заболеваний (всего 8 %). Только 14 % респондентов ответили, что правильное питание препятствует развитию онкозаболеваний, и оказались верны в своих ответах. Также, по мнению сургутянок, своевременное посещение врача в целях профилактики (35,5 %) и исключение вредных привычек (21 %) могут препятствовать возникновению онкозаболеваний.


Нервные перегрузки, стрессы, хроническое недосыпание, характерные современному человеку, также негативно влияют на здоровье, и способствуют развитию онкологических заболеваний. Судя по ответам респондентов, сургутянки прекрасно об этом осведомлены, но применяют ли они свои знания на практике: ограждают ли себя своевременно от стрессовых ситуаций, уделяют ли должное внимание своему здоровью?


В подтверждение этих слов стоит отметить и тот факт, что чуть больше половины опрошенных (55,5 %) посещают гинекологический кабинет раз в год, что является недостаточным, поскольку женщинам до 35 лет рекомендуется проходить осмотр ежегодно, а женщинам после 35 лет – каждое полугодие. Женщины в возрасте от сорока лет регулярно проходят маммографические обследования молочных желез, из них раз в год проходят 52,8 % женщин, раз в два года – 32,8 %, ни разу не проходили маммографическое обследование 4,2 % опрошенных.


И тут уместно вспомнить простые, но важные советы по профилактике рака груди: женщинам старше 20 лет следует ежемесячно проводить самообследование молочных желез, такой метод поможет выявить рак груди на самой ранней стадии. Проходить маммографическое исследование и посещать маммолога раз в два года необходимо всем представительницам прекрасного пола в возрасте от 40 до 50 лет. После 50 лет – ежегодно.


К сожалению, мастопатия часто не вызывает серьезного беспокойства у женщин. Хотя в ряде случаев эта болезнь служит причиной возникновения злокачественной опухоли. Часто рак груди встречается на фоне доброкачественных заболеваний молочных желез.


</i> Данные нашего анкетирования показали, что большая часть опрошенных женщин (58 %) не знают о симптомах проявления мастопатии молочных желез</i>. – говорит заведующий Сургутским филиалом БУ Центр медицинской профилактики Владимир Пидзамкив. – Также слышали, но не знают о признаках рака груди 63 % анкетируемых сургутянок, что нас сильно огорчило. Получается, что информированность о симптомах проявления мастопатии и возникновения данного онкозаболевания достаточно низкая. Более того, самообследование молочных желез проводит только треть опрошенных женщин, что очень печально .


А ведь именно ранняя диагностика помогает врачам выявить рак на первой стадии, при которой вылечить онкозаболевание можно терпевтическим методом, без хирургического вмешательства. Утверждение о том, что рак не лечится – миф. Важно вовремя выявить заболевание на ранних стадиях при ранней диагностике.


В ноябре 2011 года, на базе БУ Сургутская окружная клиническая больница, при поддержке Депздрава ХМАО-Югры, был создан первый в округе онкомаммологический центр, в котором приоритетом является реконструктивно-пластическая онкохирургия. – рассказывает заведующий онкомаммологическим центром СОКБ, врач-онколог высшей категории Виталий Абунагимов. – За четыре года работы онкомаммоцентра в амбулаторном звене центра выполнено 44200 посещений, выявлено 530 случаев онкозаболеваний молочной железы. На диспансерном учете состоит более 1100 человек. Проведено 860 стационарзамещающих операций, а это самый большой опыт в России. В стационаре центра прооперированы 1140 пациенток, из них с раком – 650 .



Статистические данные о проделанной работе, озвученные Виталием Абунагимовым, лишь подтверждают актуальность проблемы по раку молочной железы. Анкетирование пациенток женских консультаций городских поликлиник выявило проблемы, на которые следует обратить внимание,как медицинских служб, так и городской общественност.и Для большей информированности населения о проблемах рака молочной железы, на которую делали упор специалисты Центра медпрофилактики в своих анкетах, необходима массовая пропаганда.


Если при первичной профилактике рака молочной железы можно предотвратить болезнь и таким образом сократить количество заболеваемости, то при вторичной профилактике есть возможность добиться сокращения смертности от данной патологии.


Помните, данный результат можно достичь только ранней диагностикой – своевременным выявлением опухоли: изучите методы самообследования груди, не забывайте проходить маммографию, особенно после 40 лет, избегайте стрессовых ситуаций, откажитесь от пагубных привычек и обратите внимание на рацион своего питания, он должен быть правильным и рациональным. Не забывайте: рак легче предупредить, чем лечить!



Выяснилось, что среди женщин бытуют ошибочные мнения по поводу факторов, способствующих появлению рака
Tags: владимир, грудь, железа, новость, онкология, рак, сургут, центр
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments